Следить за новостями:

Категории
Свежие записи
BrainFБлог

СЕОшники жулики или творцы успеха?!»

SEO

Лирическое отступление

Работа у меня такая. В буквах ковыряться. А точнее в коде. Я – программист. Не такой старый, но первый компьютер обузданный мною еще в школе – это «Поиск» из кабинета информатики, который грузился по сети, запускал интерпретатор basic и для того чтобы выполнить любую задачу нужно было составлять небольшую программу. Это была любовь… И как следствие, в лучших традициях хеппи-эндов, она продлилась браком) Я связал свою жизнь с компьютерами и программированием и добился определенных успехов в этой отрасли. На сегодняшний день я в большинстве занимаюсь созданием сайтов. Это приносит мне (помимо дохода) моральное удовлетворение  от того что моя работа является одновременно любимым делом.

Что такое SEO

С таким понятием как SEO впервые столкнулся в (не помню какой и где) статье. Увидел незнакомое слово. Из любопытства нашел краткую информацию о том что SEO – это оптимизация сайта под поисковую машину.

Понятие «раскрутки» сайта на то время сводилось, в большинстве своем, к вставке половины русского словаря в тег meta-keywords и откровенным спамом направо и налево. Я решил, что это и есть SEO и возненавидел его всеми фибрами души.

Конечно же, нашлись люди, которые либо продвигали указанными выше методами коммерческие страницы нерелевантными (тоесть не соответствующими запросу) ключевыми запросами, либо продвигали откровенный бред в целях наживы на рекламе. Но ничто не вечно.


Небольшой оффтоп: Уж простите, не удержался. Пользуясь случаем, хочу сказать людям у которых, кроме блеска монеток, в глазах ничего не видать. Вы ругаете  поисковые системы за то что они не хотят выбрасывать в топ ваш мусор. А при этом именно вы являетесь стимуляторами все более ужесточенных алгоритмов. И именно благодаря вам (точнее сказать по вашей вине) путь полезной и востребованной информации к пользователю является все более и более тернистым.


О том что такое SEO на самом деле я узнал гораздо позже. Все оказалось достаточно просто. Внутренняя оптимизация: построение семантически правильной верстки и расстановка ключевых слов на страницах сайта и т. д. Внешние факторы: ссылки на сайт и упоминания оного на внешних ресурсах и т. д.

В борьбе за чистоту поисковой выдачи (от которой напрямую зависит количество пользователей, а следственно и коммерческой выгоды), поисковые системы сегодня учитывают огромное количество факторов как внешних, так и внутренних. Соответственно SEO стало нечто большим чем было некогда. Оптимизатор борется за каждый пункт в длинном списке факторов, влияющих на ранжирование. Расстановка тегов, количество ключевых слов, поведенческие факторы в конце концов, и многие-многие другие.

Черные SEОшники – жулики.

Ничто в этом мире не идеально. Это относится и к поисковым алгоритмам. Посковый робот просо не в силах до конца отсеять мусор. В конце-концов это только машина и она не может смотреть на сайт человеческим взглядом. Поэтому существует так называемое черная оптимизация. Это попытки обмана либо манипуляции поисковым алгоритмом для выдачи в ТОПе нерелевантных страниц. Не может не радовать тот факт что в ТОПах таких страниц становится все меньше и меньше.

Представьте себе прогулку про парку. А теперь представьте что везде разбросаны окурки и мусор. Неприятная картина не правда ли? Этот мусор все-равно уберут, но осадок останется. Так же и с поисковой. Все эти дорвеи и остальной шлак все-равно со временем пропадает. Но чисто там где не мусорят.

SEOшники – творцы вашего успеха.

Достаточно часто и много слышу от людей, что SEOшники —  это продавцы воздуха. Давайте расставим все точки над ё. На сегодняшний день SEO обрело достаточно четкие очертания и это не просто переполненный бредом тег meta-keywords, спам везде где только можно и вагонами закупленные ссылки. Интернет тесно переплел между собой различные сферы жизни человека. SEO переросло в целую науку и включило в себя и элементы социального маркетинга, копирайтинга, менеджмента и др. Работая с вашим ресурсом, оптимизатор или команда оптимизаторов проделывает титаническую работу для того чтобы превратить пользователей поисковой системы в ваших клиентов или читателей.

Вы спросите: «А как же те кто зарабатыват на рекламе? Они жулики. Они заставляют нас смотреть рекламу». Ответ достаточно прост и лежит на поверхности. Люди, которые владеют некоммерческими сайтами наполняют интернет информацией. Оцифровывают книги, высказывают собственные мнение, дают возможность общатся, В борьбе за релевантность такие сайты наполняются именно той информацией, которую Вы ищете. А это труд. Почему бы этому труду не быть вознагражденным…

СЕО имеет еще одну положительную сторону. Никто не хочет создавать никому не нужный продукт. Поэтому сайты так или иначе продвигаются в любом случае. Поэтому на сегодняшний день СЕО обязывает верстальщика создавать семантически правильный код, бекенд-программиста оптимизировать скорость работы скрипта, фронт-енд разработчика продумывать и разрабатывать более удобный интерфейс. А эти факторы напрямую являются стимулом для развития у качественных разработчиков.


Небольшой оффтоп: согласно моих наблюдений, на сегодняшний день война между верстальщиками и оптимизаторами подошла (или подходит) к концу, и большинство верстальщиков расставляют теги изначально с  учетом базовых понятий поисковой оптимизации. А это говорит о том что SEO стало общепризнаным понятием в мире WEB-разработки


Выводы

Выводы напрашиваются сами собой и являются достаточно банальными. SEO как и все в этом мире имеет две стороны. Лично я со своей жизненной философией не разделяю методы черного SEO. Я хочу жить в чистом доме, гулять по чистым улицам и видеть чистую поисковую выдачу)))

Делайте сайты для людей. Кнопки «бабло» не существует.

Эта статья написана в рамках конкурса «
Сеошники жулики или творцы успеха?!».

Время проведения конкурса – с 27 сентября по 20 декабря 2012 года.
Суммарный призовой фонд: примерно 300 тысяч рублей в денежном и подарочном эквиваленте.

Спонсоры: Semonitor — Отличная программа для раскрутки сайта,

Сервис Anigos.ru — Создание, наполнение и продвижение сайтов,

Promo-soft.ru — Комплект программ для продвижения сайтов.

Еще по теме

2 комментария к записи “СЕОшники жулики или творцы успеха?!»

  1. Денис
    01.02.2015 7:55:17 Ответить

    А как это, коммент сразу высвечивается? А вдруг там маты?

    1. parmactep
      01.02.2015 11:26:44 Ответить

      Привык доверять людям.)

Ваш комментарий
выберите имя