Следить за новостями:

Категории
Свежие записи
BrainFБлог

Интервью с бывшим сотрудником отдела качества поиска Google

1. Расскажи о себе, как долго ты работал в группе качества поиска Google?

В Google я проработал почти 5 лет. После двух лет работы в отделах AdSense и AdWords (и некоторого самопиара), я получил шанс присоединится к команде качества поиска, возглавляемой Метом Кетсом (Matt Cutts’s).

Поскольку в его группе было меньше людей, я получил совершенно уникальные опыт и знания. Метт — отличный парень и в его команде атмосфера просто фантастическая, ты получаешь возможность исследовать глубокие и темные уголки интернета, сохраняя чистоту поискового индекса от спама и черного СЕО. Сейчас же достаточно занятно видеть другую сторону медали.

2. Какие ежедневные обязанности у тебя были в группе качества поиска?

Основные задачи группы сфокусированы на борьбе со спамом и сохранении чистоты результатов поиска Google для того чтобы пользователь получил наилучшие впечатления. Это является важным моментом для Google. Вся модель заработка Google построена на хорошем качестве органических результатов поиска, если пользователь перестанет доверять органическим результатам, он совсем перестанет пользоваться поиском и соответственно кликать по рекламе.

Каждый участник команды получает свою сферу деятельности или специализацию. Я занимался в основном качеством контента и профилями обратных ссылок, принимал решения о том насколько качественными являются страницы и ссылки, на эти страницы ведущие и в случае необходимости накладывал штрафы, зависящие от степени и характера нарушения. Моей работой также являлось составление отчетов о текущей заспамленности в конкретной сфере.

3. что можешь сказать о последних и будущих обновлениях алгоритмов «Панда» (Panda) и «Пингвин» (Penguin)?

Безусловно, насколько я наслышан, нас ждет еще немало обновлений в будущем. Я думаю что Google предельно ясно говорит о том что им надоели люди, нарушающие рекомендации в крупных масштабах и тяжко придется веб-мастерам делающим это.

Всем было известно что пингвин нацелен на ссылки, но я думаю что никто не ожидал что его влияние будет настолько значительным как оказалось. На данном этапе веб-мастеру не стоит бездумно полагаться на методы, которые работали 8 месяцев тому. Покупка ссылки всегда была рискованной. Как в игре в рулетку вы могли быть разоблаченным, но многим людям все сходило с рук. Сегодня вопрос стоит не в том попадетесь ЛИ вы, а в том КОГДА именно это произойдет.

Обновления коснулись также PR. Раньше ценность ссылки была в высоком показателе PR страницы с которой она была получена, сегодня же большую ценность представляет релевантность ссылающегося на вас сайта, релевантность — новый PR

4. Какие общие тенденции ты выделял для определения спамности сайта?

Они могут быть разделены на несколько категорий. На странице сигналом являются Ключевые слова, скрытые средствами CSS или такие глупые методы как ключевые слова написанные текстом с цветом фона. Вторая категория — это качество контента, важно помнить что гугл не оценивает характер его содержания, а только его уникальность. Таким образом отрывочный, синонимизированый или явно плохо написанный текст будет сигналом о спаме. Третей категорией является профиль обратных ссылок.

5. Какие общие тенденции ты выделял для определения профиля спамной ссылки?

Здесь есть несколько вопросов, которые необходимо принимать во внимание. Каково общее количество ссылок? Очень важный момент: какое качество страниц откуда они ведут? Выглядят ли страницы «естественными» или созданными лишь для размещения ссылок? Какие анкоры используются? Какое соотношение коммерческих анкоров и некоммерческих? На самом деле достаточно легко определить спамный профиль, все что нужно сделать это представить какие анкоры были бы использованы для естественной ссылки и сравнить с тем как есть на самом деле. Каждый может сделать это мысля логически и держа в памяти ключевые слова конвертируемые в деньги.

6. Во время работы в Google, какие бы ты посоветовал 3 тактики для внутренней оптимизации?

Замечательный вопрос. Внутренняя оптимизация часто бывает забыта. В действительности же она должна быть ключевым элементом в стратегии СЕО. В первую очередь выбирайте домен с умом, хороший URL может вам дать фору в гонке. Хорошие домены все еще в цене и это не удивительно. Во-вторых тщательно отнеситесь к основным элементам, таким как названия, описания и h1/H2 — заголовки. Люди настолько сосредоточены на заправке своего автомобиля топливом (построении ссылок), что забывают о колесах (страницах). Конечно вы не должны перестараться, так как Google теперь предусматривает наказание за переоптимизацию, так что не размещайте более двух коммерческих ключевых слов на странице или Google будет недоволен им. В-третьих, самое главное — сосредоточиться на качестве содержания. Постарайтесь работать над вашим сайтом так как если бы СЕО не является частью вашего плана, делайте это из искреннего энтузиазма и интереса к тематике каждой страницы. Это то чего от вас хотят Google и пользователи. Я знаю это наталкивает на мысли о финансовой выгоде, но помните что главный интерес для Google представляет ценная информация.

7 . Какие 3 внешних (построения ссылок) тактик ты посоветуешь?

Создание внешних ссылок резко изменилось после недавних обновлений. Все что вы можете сделать автоматически или масштабно подвергает ваш сайт риску. Поэтому помните следующее: создание ссылок изменилось от почти чисто технического процесса в нечто больше напоминающее кампанию по взаимоотношениям. Например построение сети с владельцами сайтов, относящихся к вашему. Если ваш сайт — о производстве, связывайтесь с людьми в молочной индустрии. Релевантность — новый PR? как я уже говорил. Во-вторых, не отказывайтесь от каталогов полностью. Я слышал что люди говорят о каталогах как о чем-то плохом и остерегают использовать их. Это не так. Хорошего качества модерируемые каталоги или тематические каталоги не стоит упускать из виду. В-третих чтобы не терять сосредоточенность на качестве страниц, ссылающихся на вас, Google гораздо сильнее оценит 3 ссылки с оригинальных страниц чем 1000 спамных ссылок. Так что инвестируйте свое время не в количество, а в качество.

8 . Мог бы ты дать оптимизаторам еще какие либо советы либо секреты как человек из группы контроля качества поиска?

Это очень сложно. У соуса Google есть много секретов. Я знаю что это возможно вас разочарует, но я могу посоветовать только следующее: Если вы хотите угодить Google вашим СЕО — забудьте про СЕО. Google хотел бы чтобы вы создавали сайты не для манипуляции алгоритмом, а потому что вы страстно интересуетесь тематикой вашего сайта. Если это действительно так, то ваша аудитория будет любить вас и это будет лучшим СЕО, которое вы только сможете себе представить. Помимо этого, следите за Метом Кетсом на Google+)

9 . А что ты думаешь о тенденции тесной интеграции поиска и социальных медиа?

Я думаю все мы видим признаки того что изменения грядут. Похоже что Google движется в направлении более локального поиска, а не поиска в масштабах всей страны. Социальность несомненно играет здесь значительную роль. Интеграция сервисов Google Places и Google+ — явный признак направления движения. Я могу только догадываться о том как все будет выглядеть в дальнейшем, но вы можете делать ставку на Google+, как на важную его часть… Не думаю что Google решит бросить свою социальную сеть, поэтому если вы еще не имеете там профиля своего сайта… действуйте.

10. Расскажи о своем новом проекте Netcomber.com, как он поможет оптимизаторам?

Netcomber — новый проект, над которым я работаю вместе со своим деловым партнером. Мы планируем превратить его в лучший в мире сайт идентификации. Наша система на основании более чем 3000 параметров выясняет, какие сайты принадлежат одному владельцу с представленным вами сайтом. Идентификаторы, хостинг-информация и даже стиль кодирования — это те признаки, которые мы используем для определения принадлежности владельцу. Это также покажет скрытые отношения, незаметные из за анонимности данных. Эти данные всегда использовались поисковыми системами в их борьбе против спама, контроле качества сети или даже понижению всего спамного кластера. Эти данные всегда были скрытыми, мы сделали их доступными! Оптимизаторы могут использовать их для проверки качества каталога например, получать новые идеи для партнерских связей,просто следить за конкуренцией и многое другое…

Оригинал статьи здесь

Еще по теме

Ваш комментарий
выберите имя