Следить за новостями:

Категории
Свежие записи
BrainFБлог

Поляризационное 3D

На сегодняшний день в наш обиход плотно вошло такое понятие как 3d. Как известно физиологически устроено так что наш правый глаз видит одну картину, левый другую. Мозг совмещает эти данные ,на их основании вычисляет расстояния и мы говорим о том что мы видим трехмерное изображение. Соответственно делаем вывод: для того чтобы добиться компьютерного 3D изображения нужно заставить левый и правый глаза видеть разные картинки. В данной статье будут рассмотрены основные принципы 3D видео . В частности поляризационное 3D.

Поляризационное 3D

Как вариант, чтобы достичь такого эффекта, можно использовать два экрана, чтобы правый глаз видел изображение с одного экрана, а левый — с другого. Такой подход имеет ряд недостатков. Во-первых технологии сегодняшнего дня не позволяют создать экран размером с линзу очков с достаточно высоким разрешением за адекватную цену. Во-вторых такая конструкция получается достаточно громоздкой. Подобные решения существуют, но либо экраны имеют разрешение 640Х480 (что при таком расстоянии от глаз пиксель кажется  огромным), либо стоят подобные очки сумасшедших денег. Хотя впрочем есть варианты, когда оба этих недостатка совмещаются)))

Можно вывести на один монитор изображение для обоих глаз, а на очки возложить функцию разделения этого изображения.

Одним из вариантов подобного решения являются очки с синим и красным светофильтром. Именно с ними у большинства людей на сегодняшний день ассоциируется понятие 3d. На монитор выводится изображение для каждого глаза своим цветом. Светофильтры не позволяют одному глазу видеть красный цвет, а другому — синий. Таким образом каждый глаз видит предназначенное для него изображение и достигается эффект трехмерности. Недостаток такого способа более чем очевиден — плохая цветопередача. Изображение будет цветным, но цвета — тусклыми и невзрачными.

Можно пойти более сложным путем. Четные кадры сделать с видом для правого глаза, нечетные — с видом для левого, а на очках жидкокристаллическую шторку поочередно закрывающую левый и правый глаза. Проблема цветопередачи снимается. Среди недостатков отмечаем необходимость более высокой смены частоты кадров и необходимость синхронизировать очки с монитором с высочайшей точностью что является достаточно сложной задачей. В результате такое решение не получило широкого распространения.

У жидкокристаллических мониторов есть свойство, обусловленное самой технологией и соответственно неотъемлемое — они дают поляризованное изображение. Поляризационный фильтр может полностью заблокировать изображение. Как это может помочь? ведь мы хотим не блокировать изображение, а разделить его. Все достаточно просто. Если в мониторе сделать например четные пиксели с вертикальной поляризацией, нечетные с горизонтальной, а поляризационные фильтры в очках повернуть на 90 градусов относительно друг друга, то мы будем видеть одним глазом только четные строки, а другим — нечетные. Таким образом если картинку для левого глаза поместить только в четных, а картинку для правого в нечетных строках пикселей то будет досигнут желаемый эффект (полярзационное 3D). При этом возникает только одна проблема: при смене положения очков относительно экрана, картинка будет искажаться. Этого можно избежать преобразовав линейную поляризацию в круговую. Самые внимательные конечно скажут что уменьшится размер полезного разрешения монитора. Факт остается фактом. Но при этом оно получается гораздо выше чем у очков и шлемов «виртуальной реальности» и вполне приемлемо для игр и фильмов.

Еще по теме

Ваш комментарий
выберите имя