Следить за новостями:

Категории
Свежие записи
BrainFБлог

Настройка ЧПУ в WordPress

По умолчанию движек WordPress создает адреса страниц непонятные обычному пользователю. Ведь не каждому понятно что ?p=7 — это адрес страницы для записи с идентификатором 7. Да и ктому же не перейдя по ссылке можно только догадыватся что именно скрывается за этим адресом. При использовани ЧПУ (человекопонятного урл) ситуация кардинально меняется. Ведь для пользователя адрес вида … является более понятным. Да и ктому же всегда можно перейти на уровень выше удалив часть адреса после /. Настроить ЧПУ в WordPress достаточно легко и для этого вам не понадобится каких-либо спецефических навыков.

Для начала нам понадобится плагин переобразующий кирилические символы в транслит. Конечно можно обойтись и без этого, но кирилические адреса имеют ряд недостатков. Например если пользователь перейдет по вашей ссылке, то в адресной строке у него отобразится адрес переобразованный в символы Юникода. (например %D0%9A%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0).

Транслит УРЛ

Чтобы решить эту проблему мы можем использовать на выбор либо плагин RusToLat либо плагин Cyr-To-Lat. Впринципе они работают одинаково с тем лишь отличием что RusToLat позволяет выбрать стандарт транслитерации в то время как Cyr-To-Lat такой возможностью не обладает.

плагин RusToLat

Настраиваем ЧПУ

После установки плагина, в админке переходим к странице настроек Параметры->Постоянные ссылки и устанавливаем произвольный адрес /%category%/%postname%/ как на иллюстрации ниже

Настройка постоянных ссылок WordPress

Теперь все наши записи имеют адреса вида /category-name/post-name/.

Удаляем лишнее

Настройку ЧПУ для WordPress на этом можно было бы считать законченной, если бы не одно но а именно адреса категорий. По умолчанию они имеют вид /category/category-name/. И тут нам поможет еще один плагин, который называется WP No Category Base. У этого маленького плагина единственная задача — удалить приставку /category в адресе категории. И, должен сказать, что с этой задачей он справляется прекрасно.

Еще по теме

6 комментария к записи “Настройка ЧПУ в WordPress

  1. Kereell
    27.01.2013 9:56:00 Ответить

    Я вообще не пробывал, но может можно обойтись без плагина, убрав из строки %category%, оставив лишь %postname% ?

    1. parmactep
      29.01.2013 8:00:02 Ответить

      Плагин убирает category из УРЛа категории, а настройки постоянных ссылок относятся к УРЛу непосредственно записи

  2. Марина
    20.04.2017 3:05:34 Ответить

    При создании новых сайтов, я рекомендую прописывать именно тот код, который дал выше и ставить плагин CyrToLat. Также есть еще один небольшой недостаток в настройках WordPress по умолчанию.

  3. Вероника
    13.05.2017 18:08:37 Ответить

    Во-вторых, нужно установить плагин для того, чтобы адреса с кириллицы переводились на латиницу. Я рекомендую плагин Cyr-To-Lat, загрузить его можно на официальном сайте WordPress. Спасибо, полезная информация. Возник вопрос а как Гугл реагирует на ЧПУ? Не понижает выдачу?

    1. parmactep
      13.05.2017 19:35:49 Ответить

      Наоборот, многие  SEO-руководства рекомендуют ЧПУ как одно из средств повышения лояльности.

  4. Виктория
    18.09.2017 15:23:38 Ответить

    Настройки постоянных ссылок в wordpress производятся в админ-панели по адресу Параметры Произвольные ссылки. На появившейся странице вы можете выбрать один из предложенных стандартных шаблонов ЧПУ, либо ввести свой собственный.

Ваш комментарий
выберите имя